+7 (812) 426-10-12

г. Санкт-Петербург, ул. Полтавская, дом 5/29, офис 328

Алгоритм работы с агентством

Внимание, сейчас будет много текста и пользы. Читаем на будущее.

⚡Итак, клиент пришел в агентство. Что делает риэлтор? Прежде всего, узнает, что нужно посетителю и консультирует его насчет решения жилищного вопроса. Затем – выясняет, можно ли сделать то, о чем просит клиент. Если нет – объясняет, почему и предлагает альтернативные варианты. Если да – предлагает заключить договор о возмездном оказании риэлторских услуг.
Дальнейшая работа зависит от того, кто обратился за помощью – продавец или покупатель. Если продавец – риэлтор смотрит его квартиру, чтобы оценить ее состояние и примерно определить стоимость. Составляет список документов, которые необходимо собрать для продажи объекта.

Далее клиент занимается подготовкой бумаг под руководством специалиста по недвижимости, который подсказывает ему, куда пойти, к кому обратиться, где и какую печать поставить и т.д. Или риэлтор может сделать это сам, получив доверенность.
И, разумеется, в его обязанности входит поиск покупателей. Риэлторы ищут их самыми разными путями: размещают объявления в печатных изданиях и в Интернете, анализируют имеющуюся базу данных и т.д. Покупателем вполне может оказаться другой клиент, вовремя обратившийся в данное агентство.

Если же в агентство пришел покупатель, специалист сначала выясняет его требования к будущей жилплощади, финансовые возможности и то, каким образом он собирается приобретать недвижимость: за счет своих накоплений, с помощью кредита, через ипотеку или за деньги, вырученные с продажи прежнего жилья. Собрав необходимую информацию, он начинает подбирать варианты. У риэлторов масса источников информации, с которыми они работают, и о которых клиенты даже не подозревают. Например, общегородская и внутренняя база данных. Там нередко содержатся сведения о квартирах, выставленных на продажу, которых нет ни в одном печатном издании. Поэтому работа по подбору вариантов далеко не ограничивается просмотром объявлений в СМИ.

Если клиенту нужна альтернативная сделка (он хочет продать одно жилье и купить другое), то риэлторы одновременно с покупателем ищут квартиру, которую он хотел бы приобрести взамен прежней.

Какая бы сделка ни намечалась, в любом случае агентство отвечает за безупречную подготовку документов. Специалисты по недвижимости обязательно проверяют, все ли необходимые документы в наличии, не состоит ли данная квартира в залоге или под арестом, получено ли согласие на продажу всех совладельцев (а если один из них несовершеннолетний, то получено ли разрешение органов опеки и попечительства).

Предположим, что удачный вариант найден, и стороны обо всем договорились. Тогда риэлтор проводит сделку. Некоторые говорят: «Зачем нам агентство, мы сами разберемся!». Но такая самонадеянность может очень дорого стоить.

Клиенту нужны гарантии безопасности при расчетах. Продавец хочет быть уверенным в том, что необходимую сумму ему передадут, причем вовремя и в полном объеме.
Покупателю важно знать, что его деньги не пропадут, и он получит желаемое жилье – причем на тех условиях, которые указаны в договоре. Теоретически можно обойтись без риэлторов и рассчитаться друг с другом на скамейке в парке, и остаться без денег и квартиры.

Много нюансов - начнем с самого простого.
Для того чтобы сделка считалась действительной, договор купли-продажи должен быть составлен по строго установленной форме. Иначе никто не обещает, что он будет зарегистрирован, и покупатель получит свидетельство о собственности.

Иногда называют еще один возможный выход - поход к нотариусу. Но в таком случае обязательно возникает вопрос о передаче денег. В нотариальной конторе их передавать нельзя, она этим просто не занимается. ☝

Еще один важный вопрос – стоимость проведения сделки. Немало придется заплатить только за одно составление проекта договора купли-продажи. Кроме того, очередная сложность в том, что для нотариуса понадобится подготовить дополнительный пакет документов.
Но, самое главное, нотариус фиксирует сиюминутные намерения сторон. Что будет, когда они выйдут из его кабинета, его не волнует.
А вот в обязанности риэлтора входит контроль над исполнением условий договора.

Практика показывает, что партнеры по сделке очень редко могут договориться сами. Довольно часто дело доходит до скандала и взаимных претензий.  Риэлтор же выступает в роли посредника при переговорах и стремится удовлетворить интересы обеих сторон.

Спасибо, что дочитали до конца.
Берегите себя и близких! Мы защитим ваши деньги и нервы.










Возврат к списку