+7 (812) 426-10-12

г. Санкт-Петербург, ул. Полтавская, дом 5/29, офис 328

Использование социальной программы расселения – реальная возможность улучшения жилья.

Исторически сложилось, что Северная столица России – город Санкт-Петербург – это «Город коммуналок». На момент начала приватизации жилья в 1991 году, львиная доля квартир в старом фонде и большое количество квартир в новостройках были коммунальными. Естественно, что проживающие в них граждане всеми силами стремились переехать в отдельное жилье. Правильно понимая эту проблему, Правительство России и Санкт-Петербурга провели и продолжают вести огромную работу по решению этого болезненного для жителей города вопроса.

Для решения вопроса расселения коммунальных квартир 02.11.2007 года был принят Закон Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» № 513-101. В ходе реализации этой программы Законом предусмотрено в период с 2008 по 2016 год финансирование социальных выплат из средств бюджета Санкт-Петербурга для граждан – участников программы в размере 75 355 млн. рублей. Вышеуказанная программа успешно работает и количество коммунальных квартир в городе неуклонно сокращается.

Что необходимо для того, чтобы стать участником этой программы?

- Первое и самое главное условие – это состоять на учете в качестве нуждающегося в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (попросту «стоять на очереди»), а чтобы стать на учет, необходимо проживать в городе Санкт-Петербурге не менее 10 лет.

- Второе условие – получить возможность использовать программу расселения можно только в том случае, если вся соседи по «коммуналке», независимо от того, имеют они право на социальную выплату, или нет, письменно изъявят свое согласие на расселение квартиры, в которой они проживают. Все дело в том, что социальная выплата будет предоставлена только если квартира из коммунальной станет отдельной.

- Третье условие – участники программы должны в результате расселения выехать обязательно в отдельное жилье на вторичном рынке, или в строящееся жилье минимум в 70% готовности.

После того, как Вы все с соседями договорились, «встали на очередь» и зарегистрировались в программе, начинается процесс поиска Покупателя, который будет согласен заплатить деньги за приобретение коммунальной квартиры, т.е. стать Вашим финансистом в той части, которая не покрывается городской программой. После того, как Покупатель будет найден, начинается очень приятный, но исключительно сложный процесс выбора для себя жилья. Сложность этого процесса в том, что объективно очень трудно сбалансировать свои желания с теми возможностями, которые есть. Но при этом, продажа коммунальной квартиры Покупателю и приобретение отдельного жилья для всех соседей (даже если их десять) должно произойти единовременно.

В связи с этим, естественно становится вопрос о том, что работа по расселению коммунальной квартиры – это удел только профессионалов рынка, которые знают, как это сделать и умеют выполнять эту работу грамотно и с максимальной эффективностью.

Помните русскую пословицу: «Не так страшен черт, как его малюют». Профессионалами успешно расселены уже тысячи «коммуналок» в Санкт-Петербурге, и если Вы еще до сих пор живете не в отдельной квартире, договаривайтесь с соседями, а город Санкт-Петербург во взаимодействии с Агентствами недвижимости помогут Вам переселиться в свое отдельное жилье.

Эта – первая из статей по социальным программам. Следите, и Вы получите информацию о других программах Санкт-Петербурга.


Возврат к списку