+7 (812) 426-10-12

г. Санкт-Петербург, ул. Полтавская, дом 5/29, офис 328

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ - САМАЯ НАДЕЖНАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТА

   Рынок недвижимости очень своеобразен. Его отличие от других товарных рынков заключается в том, что он, также как и финансовые рынки, чутко реагирует на экономическую и политическую ситуацию, как внутри страны, тек и на международном уровне. Реакция Покупателей и Продавцов недвижимости не такая быстрая и молниеносная по сравнению с реакцией биржевых брокеров, но обязательно отрабатывает все политические и экономические изменения, происходящие на мировых площадках. Обратите внимание, в США существует индекс активности, показывающий количество продаваемых новых домов, и этот индекс существенно влияет, как на курс доллара США, так и на действия ФРС и биржевые котировки.
        
  В России, к сожалению, такой индекс не учитывается (или не публикуется). Наши СМИ периодически публикуют анализ рынка нового жилья и уровень средней цены квадратного метра, как в новом жилье, так и на вторичном рынке, но аналитические исследования появляются очень редко. Однако, если внимательно проанализировать ситуацию, которая сложилась на рынке недвижимости России в 2016 году, то обнаруживаются весьма интересные факты:
   1. Как ни странно, так  называемого «мертвого периода» в январе – феврале этого года не было. Реальная активность Покупателей на рынке проявилась сразу после окончания длинных новогодних каникул, при этом активность рынка была больше, чем в конце 2015 года (что довольно странно), и продолжается на настоящий момент.
   2. Повышенный интерес Покупатели проявляют не к типовому жилью (1,2,3 комнатным квартирам постройки 60-х – начала 90-х годов прошлого столетия), а к готовым квартирам в новых домах, ценовой сегмент которых значительно выше квартир в старых проектах. Это же касается и квартир в новостройках - повышенный интерес к квартирам в домах, которые близки к вводу в эксплуатацию.
   3. Активизация интереса Покупателей неизбежно повлекла за собой и реакцию Продавцов. Цены на новое жилье в домах с качественным обслуживанием незначительно, но повысились. На рынке появляется дефицит качественного готового жилья.
      
Заявление бывшего Министра финансов РФ Кудрина А.Л., опубликованное две недели назад в СМИ о том, что свободные денежные средства населению сейчас выгодно хранить в равных долях в рублях РФ, долларах США и ЕВРО, наиболее точно показывает, что даже у одного из самых грамотных финансистов в мире, нет точной уверенности ни в одной мировой валюте, а факты, изложенные выше демонстрируют то, что жители России, имеющие свободные денежные средства избрали, на настоящий момент, самое верное их вложение – в квадратные метры. Они никогда не обесценятся, их стоимость будет колебаться, исходя из реакции на различные катаклизмы, но пропасть они могут только в результате разрушения дома, что само по себе практически невозможно.

Возврат к списку