+7 (812) 426-10-12

г. Санкт-Петербург, ул. Полтавская, дом 5/29, офис 328

Новое в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»

18.09.2015
        Главными условиями получения гражданами, жителями Санкт-Петербурга, социальной выплаты из средств «Программа расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» до настоящего момента являлись:

1.    Квартира должна быть включена в городской перечень расселяемых квартир, при этом все
проживающие в данной квартире должны быть согласны на расселение.

2.    На квартиру должен быть найден Покупатель (Инвестор), по результатам вложений денежных
средств которого, квартира становится отдельной, а все граждане,  получающие от города социальную выплату, должны выехать в отдельное жилье.

       Однако, 13.08.2015 года Правительство Санкт-Петербурга издало Постановление № 710, в котором определило, что теперь граждане, проживающие в коммунальных квартирах, которые не могут по каким–либо причинам расселиться, имеют право на получение социальной выплаты из средств городской социальной программы «Программа расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» не расселяя всю квартиру. Для этого, отдельная семья, желающая воспользоваться социальной выплатой без участия своих соседей, должна обязательно стоять на очереди на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге, как нуждающиеся (если становились на очередь, как содействие программе расселения, то не подходит). Год постановки на очередь ПОКА не важен, дальше могут быть изменения.

         Если Вы стоите на очереди на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге, то Ваши действия следующие:

1.    Если коммунальная квартира, в которой Вы проживаете, была включена в перечень расселяемых
квартир, Вам необходимо прибыть в свою Районную Администрацию и написать заявление об исключении семьи из перечня расселяемых квартир и получить Распоряжение Администрации района об исключении своей семьи из перечня расселяемых квартир.

      Если квартира в перечне не состояла, то естественно этого делать не надо.
2.    Собрать необходимый комплект документов для получения социальной выплаты в соответствии с
городской социальной программой «Программа расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» (Распоряжение администрации (см. п. 1),правоустанавливающие документы с к/копиями,  Ф №7 и 9, Технические документы с к/копиями, к/копии паспортов, документы, подтверждающие родство с к/копиями и т.д.).

3.    Всем собственникам и зарегистрированным в коммунальной квартире и состоящим на очереди на
улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге старше 14 лет, прибыть в ГУ «Горжилобмен» к дежурному инспектору, сдать документы и написать заявление на социальную выплату.

4.    Зачисление социальной выплаты на блокированный  счет (Размер выплаты соответствует «Программе
расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге») производится в течение двух месяцев с момента подачи заявления.

5.    После зачисления денег на счет, Ваши действия такие же, как при использовании средств в
соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 № 312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений и порядке предоставления единовременных денежных выплат на приобретение или строительство жилых помещений», т.е. можете продавать комнату обычным порядком, можете ничего не продавать, а просто использовать личные средства или ипотеку, добавить социальную выплату и приобрести обязательно отдельное жилье на вторичном рынке или на первичном рынке с готовностью не менее 70%. При этом, все получающие социальную выплату в обязательном порядке снимаются с очереди на улучшение жилищных условий, как нуждающиеся.

Возврат к списку